2018.4.23. 이전

한국건강가정진흥원 건강가정지원센터 '패밀리넷'에서 (이하‘패밀리넷’) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 개별 웹사이트 및 공지사항(개별공지)을 통하여 공지 할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

개인정보의 처리 목적

패밀리넷은 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리합니다.

  • 가. 서비스 제공
    '패밀리넷'에서 제공하는 각종 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 회원 가입 및 관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 서비스신청, 조회 및 증빙, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 다. 프로그램 참여 및 교육정보 제공
    프로그램 참여·프로그램 정보·교육정보·이벤트 참여기회 제공, 만족도 조사, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 라. SMS 및 이메일 전송처리
    서비스 및 콘텐츠 이용, e뉴스레터, 소식지발송 등의 서비스 제공 목적으로 개인정보를 처리합니다.
개인정보의 처리 및 보유기간

'패밀리넷'은 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리•보유합니다.

홈페이지에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, '패밀리넷'은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.

링크, 배너

'패밀리넷'이 운영하는 모든 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여, 외부기관 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 홈페이지는 해당 사이트에서 게시한 개인정보 처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

개인정보의 수집 및 보유

'진흥원'은 이용자 여러분이 홈페이지에서 민원신청 등 부가서비스를 이용하시고자 할 경우, 필요한 최소한의 개인정보를 수집 및 동의를 얻고 있으며 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 기인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "한국건강가정진흥원" 입력 후 조회

개인정보파일
개인정보파일
파일명 운영근거 운영목적 개인정보 항목 보유기간
건강가정지원센터 홈페이지 회원정보 홈페이지 개인정보처리방침 (정보주체동의) 지역센터 프로그램 신청 및 이력관리, 소식지 발송 1. 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 이름, 아이디, 생년월일, 이메일, 주소, 휴대폰, 에메일수신여부, SMS수신여부, 지역센터, *기타 정보
2. 법정대리인(14세미만 보호자 등) 이름, 주소, 이메일, 핸드폰(연락처), 생년월일
기타
<재동의>
<2년>
동의거부 권리 및 불이익 내용

개인정보보호법 제15조에 따라서 개인정보 수집에 동의를 거부할 수 있으며, 필수항목을 입력하지 않을 경우 회원가입이 불가하며, 선택항목을 입력하지 않을 경우 한국건강가정진흥원 서비스를 이용할 수 없습니다.

제2조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

'패밀리넷'은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집•이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

'패밀리넷'이 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.

  1. 개인정보를 제공받는 자
  2. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
  3. 제공하는 개인정보의 항목
  4. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
  5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제3조 개인정보 처리 위탁에 관한 사항

'패밀리넷'은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

'패밀리넷'은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 개인정보의 처리목적 범위내에서 또는 이용자의 동의를 받아 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 있습니다.

위탁관리 현황 수탁업체 위탁업무내용 보유 및 이용기간
  • 위탁업체명 : ㈜코드맥스
  • 위탁업무내용 : 홈페이지 유지보수
  • 위탁기간 : 계약 완료일

제4조 개인정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가. 자신의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 다. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '회원탈퇴' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 라. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정 및 조치합니다.
  • 마. '패밀리넷'은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
  • 바. 홈페이지 게시판에 등록한 내용은 이용자 본인이 직접 삭제가 가능합니다.

제5조 개인정보의 파기

'패밀리넷'은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기 절차

개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

파기 방법

'패밀리넷'에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.

  • 전자적 파일 형태인 경우 : 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
  • 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당 부분을 완전파괴(소각․파쇄 등)

제6조 개인정보의 안정성 확보 조치

'패밀리넷'은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정자치부고시 제2014 - 제7호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    '패밀리넷'은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  7. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조•변조 방지를 위한 조치
  8. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금 장치의 설치 등 물리적 조치 등

제7조 권익침해 구제 방법

  1. 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정•삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제8조 개인정보보호 책임자

개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자는 다음과 같습니다.

  • '진흥원'개인정보보호 책임자 : 경영기획실 실장
  • 연락처 : 02-3479-7602, ysj9116@kihf.or.kr
  • 담당자 : 경영기획실 정보화관리부 개인정보보호 담당
  • 연락처 : 02-3479-5695, ysj9116@kihf.or.kr

제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

'패밀리넷'은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)' 를 사용하지 않습니다.

제10조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2018. 4. 16부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.